Dove mangiare e dormire a Scutari, Albania: Tradita Geg & Tosk

Dove Mangiare Dormire Scutari Albania Tradita

cena tradizionale * dolma * buke misri 

Scutari, capitale culturale dell’Albania, è l’esempio per eccellenza della vitalità ed energia delle cittadine di questo incredibile paese. Avendola girata in lungo ed in largo vogliamo darvi qualche dritta su dove mangiare e dormire a Scutari. Una soluzione perfetta è il Tradita Geg & Tosk, ideale per una cena tradizionale ed elegante e per chi vuole dormire in una location di livello, senza spendere una follia.

Vi sembrerà strano, ma da viaggiatori in Albania non è così facile imbattersi nella cucina tradizionale. Molti albanesi infatti quando mangiano fuori preferiscono andare in ristoranti che offrono pizza e cucina italiana e riservare ai pasti in casa i piatti più popolari. In ogni città troverete però un pugno di ristoranti in cui gustare le specialità locali: spesso questi posti hanno un target misto, che va dal turista al locale in cerca di una cena speciale. I prezzi, infatti, non sono così bassi come ci si potrebbe aspettare, ma crescono in proporzione all’eleganza del posto: altrettanto spesso i ristoranti che offrono cucina tradizionale hanno belle location, sono molto curati nell’arredamento e sono decisamente meno spartani rispetto alle centinaia di locali che punteggiano le strade albanesi.

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Il Tradita Geg & Tosk risponde esattamente a tutte le caratteristiche di cui sopra: ha una location rustica ma curata nella corte interna di un edificio tradizionale albanese in pietra e legno, con un giardinetto elegante che profuma di piante aromatiche, i tavolini illuminati dal lume delle candele e un servizio cortese e discreto. La sua clientela spazia dal turista alla famiglia di abitanti del luogo, che magari desiderano festeggiare una ricorrenza in grande stile. I prezzi sono in linea con le aspettative, quindi un po’ più alti del normale.

Noi abbiamo mangiato un antipasto misto che comprendeva piccoli assaggi di dolma (involtini di foglia di vite ripieni di riso), burek agli spinaci (volete sapere qualcosa di più sui burek?), buke misri (una specie di focaccia di farina di mais tostata),  del formaggio cotto al forno in una cocotte di terracotta, aromatizzato con un trito di erbe fresche. Come secondo abbiamo diviso manzo al pomodoro fresco con origano e formaggio servito su una piastra calda riscaldata da un fondo di brace (una porzione è sufficiente per due persone). Come contorno: patate al forno farcite con burro e formaggio.
Tutto questo accompagnato da spianata appena sfornata al rosmarino, una birra e l’ottimo vino bianco leggero della casa.
Spesa totale 22 euro in due: una cifra decisamente ragionevole, soprattutto rispetto agli standard italiani, ma lontano da quello a cui siamo abituati quando ordiniamo i classici piatti fast food albanesi come byrek (burek), sufflaqe o kofta.

Dove Mangiare Dormire Scutari Albania Tradita
Formaggio cotto al forno in una cocotte di terracotta
Dove Mangiare Dormire Scutari Albania Tradita
Manzo al pomodoro fresco con origano e formaggio

Il menu offre ampia scelta tra piatti di carne, pesce e qualche alternativa vegetariana alla solita insalata. La costante rimane l’ottima qualità delle materie prime e l’uso attento delle erbe aromatiche in quasi ogni portata. Ovviamente l’atmosfera della cena in giardino, spesso accompagnata da qualche performance di musica locale, è al suo massimo durante le cene estive, mentre l’interno del ristorante non ci è sembrato altrettanto piacevole, forse per i richiami un po’ eccessivi alla tradizione con oggetti da museo e pesanti arazzi alle pareti.

Tradita Geg & Tosk
Rruga Edith Durham, 4
Tel. +355 22 240 537

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Dove dormire a Scutari: Hotel Tradita Geg & Tosk

Se avete un budget che si aggira tra i 50 e i 70 euro per una camera doppia a notte (il prezzo dipende dalle offerte di Booking) e cercate una location non banale, l’Hotel Tradita (stessa location del ristorante!) è quello che fa per voi: è il classico esempio di boutique hotel, con camere diverse l’una dall’altra, arredate in maniera tradizionale, che però non scade nel pacchiano e nel lusso a tutti i costi.
È, per capirci, il giusto compromesso tra una scelta a buon mercato e un 4 stelle (l’Hotel Tradita di stelle ne ha 3), con quel tocco di classe e originalità in più. Le camere sono accoglienti e calde, con travi a vista e tappeti colorati, pezzo forte sono i balconcini in legno che si affacciano sulla corte interna, che danno davvero quel tocco in più. Al suo interno la struttura ospita inoltre un museo etnografico e fotografico, nonché un negozio di specialità tipiche albanesi. La posizione è ottima: è giusto a poche centinaia di metri dalla via principale di Scutari, una location perfetta ma lontano dal chiasso della movida.
Ulteriore freccia al suo arco: se state pianificando un trekking da Valbona a Theth, sulla Alpi albanesi, e non volete portarvi dietro i vostri backpack, all’Hotel Tradita potranno custodire i vostri bagagli!

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