a Siviglia si va anche per tapear: ma come orientarsi in tanta scelta?

Siviglia è una città che sembra fatta apposta per invogliarti a girovagare da un ristorantino all’altro, tra una caña e un bicchiere di vermut alla ricerca del boccone perfetto. Ma quali sono i migliori tapas bar? Quali i più economici? Perché non mangiare tapas nei locali di fianco alla Cattedrale di Siviglia, in Spagna? Andiamo alla scoperta dei ristoranti e dei locali non solo più belli ma anche che servono il miglior cibo nella città andalusa.In questo articolo citeremo alcuni tra i ristoranti, locali e mercati più interessanti che abbiamo sperimentato nella nostra lunga permanenza a Siviglia, selezionando quelli dove abbiamo mangiato e bevuto meglio e che spiccano per atmosfera. Fare una scelta è stata piuttosto dura perché di posti dove mangiare in città ce ne sono tantissimi e la qualità media è davvero alta. Ovviamente abbiamo premiato i posti che oltre ad offrire ottimo cibo ci sono sembrati anche più genuini e con un’atmosfera più tradizionale.
Siviglia è una città dell’entroterra ma, nonostante ciò troverete in egual misura una buona offerta di pesce e carne, fritto, alla piastra, stufato ecc. La verdura invece nei ristoranti più tradizionali la vedrete raramente: è spesso rappresentata da spinaci, carciofi, patate e poco altro. Con ogni portata vi verranno serviti anche pane e tipici crostini secchi “i picos” e tutto o quasi sarà annegato nell’olio d’oliva.



Di cosa parliamo in questo articolo:


NON PARTIRE SENZA LE GUIDE LONELY PLANET


Quando e dove mangiare tapas a Siviglia: orari e zone “proibite”

Ricordate che gli orari samente dilatati rispetto a quelli italiani: la maggior parte dei locali dove si mangia è aperto dalle 13 alle 16 e la sera dalle 20 a tarda notte (vuoi approfondire la vita notturna a Siviglia? Leggi questo articolo!), ma difficilmente un sivigliano pranzerà prima delle 14 o cenerà prima delle 22. Questa situazione ha diversi risvolti, più o meno interessanti: il primo è che arrivando presto, a orario italiano, verrete subito etichettati come turisti. Nessun problema, perché solitamente nessuno tenterà di truffarvi o vi tratterà peggio. I locali che vi consigliamo di seguito a orario “spagnolo” si riempiranno e difficilmente troverete un posto al bancone, ancora peggio a sedere: ottimo se cercate movida, meno se volete gustarvi una bella cena a base di tapas. Il trucco è quindi arrivare a orario “italiano” e godere del locale tutto per voi.

A Siviglia, e in generale in quasi tutta l’Andalusia, anche nelle città più famose ci sono pochissimi ristoranti e locali considerabili vere e proprie “trappole per turisti”. In città in quasi tutti i tapas bar stranieri e sivigliani si mischiano, fatta eccezione per gli esercizi commerciali che circondano la Cattedrale e l’inizio del Barrio Santa Cruz. Evitateli. Fate qualche passo in più e mangerete come “veri andalusi”. Molto spesso i locali hanno la zona “ristorante” che è più frequentata dai turisti e “la barra” (il bancone) che è invece occupato da sivigliani.

Tapas, raciónes e mercati a Siviglia

La tipologia di locali che troverete a Siviglia non varia molto: ci sono locali specializzati in tapas o i ristoranti veri e propri (dove spesso non si possono ordinare tapas). Solitamente i locali per tapear (mangiare tapas) sono sprovvisti di sedute o comunque ne offrono davvero poche e hanno invece un lungo bancone o tavoli alti sparsi per il locale dove appoggiarsi a mangiare e bere, in alcuni troverete anche tavoli e sedie ma quasi sempre non ci sarà servizio al tavolo.

IR DE TAPAS A SIVIGLIA CON GUIDE LOCALI

In quasi tutti i locali dove servono tapas avrete la possibilità di ordinare ogni piatto in 3 versioni: tapa, media ración, intera ración. La tapa è una piccola porzione singola (ma non aspettatevi un assaggio ridicolo), la media è una porzione molto abbondante solitamente per 3/4 persone (o per 2 molto affamate) e la intera è circa il doppio della media. Quando si mangia in questi locali è uso dividere più piatti e non scegliere un piattino solo per sé: è davvero una soluzione tattica per assaggiare un po’ di tutto e potersi spostare da un locale all’altro con più facilità senza saziarsi subito.

Se invece sceglierete veri e propri ristoranti troverete tavoli, sedie e camerieri, ma solitamente non avrete la possibilità di ordinare il piatto in versione tapa: spesso saranno disponibili solo media o intera ración. Molti locali suddividono i propri spazi in due, una zona dove si può tapear e una dove invece ci si siede e si consumano solo ración in stile ristorante. Per questa seconda soluzione alcuni locali applicano un sovrapprezzo.
Oltre a queste particolari versioni di ristorante un ottimo posto dove procacciare ottimo cibo sono i mercati, soprattutto se siete amanti dell’ottimo jamón serrano o dei formaggi, inoltre spesso attorno ai mercati più famosi sorgono localini interessanti per provare tapas fatte con prodotti freschissimi e di qualità.

Quanto costa mangiare e bere a Siviglia?

Poco. É una delle città europee con il miglior rapporto qualità prezzo per bere e mangiare che abbiamo sperimentato e anche rispetto ad altre città dell’Andalusia è tra le più economiche. Qui non troverete l’usanza di accompagnare il drink che ordinate con una tapa gratuita (come succede per esempio a Granada), ma di contro una birra piccola costa di media 1.20 euro e una tapa tra i 2 e i 3,5 euro.
In generale per una cena a base di birra e tapas in un locale tradizionale di Siviglia sarete molto soddisfatti spendendo circa 12 euro a testa; solitamente spenderete circa il 20% in più nella stessa tipologia di locale ma in versione ristorante. Ovviamente alcuni locali più ricercati hanno prezzi decisamente maggiori.

È difficile segnalare dei quartieri specifici dove andare a cercare buon cibo, perché a Siviglia sembra davvero che non si faccia altro che mangiare in ogni quartiere e zona della città. In generale i quartieri di riferimento per mangiare tapas a Siviglia sono: La Alameda (per i più giovani), Triana, Barrio Santa Cruz e Alfalfa.
Vi segnaleremo direttamente i locali e i mercati che ci sono piaciuti, ognuno ha la sua specialità della casa, qualcuno propone anche bevande alcoliche artigianali (vino dolce, sherry, vermut) assolutamente da provare. Chiedete all’oste che sicuramente, con tono più o meno scorbutico, vi indicherà cosa assaggiare nel suo locale e non rimarrete delusi.

Locali e tapas bar da non perdere a Siviglia

Las Golondrinas

Sicuramente uno dei nostri locali preferiti, in una viuzza nascosta della vivace zona di Triana, Las Golondrinas ci ha conquistato al primo sguardo. Il locale è piccolo, accogliente e curatissimo, al piano sottostante se sedete al bancone potrete ordinare tapas mentre al piano superiore si trova una manciata di tavoli dove potrete ordinare solo le ración; dall’altra parte della strada il locale ha un’altra zona ristorante ma non è ugualmente bella. Las Golondrinas offre anche una buona selezione di vini, locali e di importazione.
Piatto forte del locale: punta de solomillo (filetto di maiale alla piastra su crostino di pane) ma abbiamo apprezzato molto anche anche gli champignon con salsa verde e i carciofi al pomodoro.


El Reconcillo

Questo è decisamente uno dei locali storici di Siviglia e dal 1670 ad oggi ha mantenuto alto il suo nome, offrendo un’atmosfera incantevole, grazie alla sua location super tradizionale. Frequentatissimo dai locali ma anche dai turisti è indicato in quasi tutte le guide e può risultare un po’ affollato, ma questo non lo fa mancare comunque di fascino. Il locale è diviso in due parti: una in stile standing bar dove si può tapeare al banco o su tavoli alti fatti con grosse botti mentre nell’altra zona c’è l’area ristorante. Se il ristorante ci è sembrato poco accattivante, tapeare con vista sul bancone imponente sovrastato da prosciutti (scusate, jamón) è davvero un perfetto inizio di serata. Le tapas qui sono buone e generose, molto tradizionali ma di qualità discreta.
Piatto forte del locale: Espinacas con garbanzos (spinaci e ceci), un piatto molto tipico della zona di Siviglia che qui ha una marcia in più.

Casa Morales

Fondato nel 1850 questo bar unico e carismatico è ancora gestito dalla famiglia che lo ha inaugurato per la prima volta e anche gli interni del locale non devono essere cambiati molto negli anni. Che è un locale storico lo si percepisce appena entrati e la sua atmosfera genuina non è stata scalfita dal fatto che si trovi a pochi passi dalla Cattedrale di Siviglia. Le tapas da provare qui sono quelle classiche: formaggi e salumi di alta qualità, montaditos (piccoli panini tostati), stufati di carne, baccalà. Casa Morales è famosa anche per lo sherry e il suo vermut casero (ovvero casalingo) che è assolutamente da provare.
Piatto forte del locale: chicharrones, in pratica cotiche di maiale fritte e rese super croccanti.

Bodega Dos de Mayo

Se avete voglia di sperimentare con qualche tapas di qualità e un po’ più ricercata del solito, magari sorseggiando un buon vino invece della solita birra, questo è il locale perfetto dove non perdersi nel menù è praticamente impossibile. Situato nel cuore del quartiere San Lorenzo, già di per sé affascinante, la Bodega Dos de Mayo è un locale più elegante del solito (per lo standard di siviglia) ma comunque con un ottimo rapporto qualità prezzo. A differenza di moltissimi locali che servono tapas qui ci si può sedere comodi e sono disponibili tantissimi piatti cucinati al momento, insolitamente più leggeri e freschi della media, sicuramente più particolari.
Piatto forte del locale: qualsiasi tapa a base di patè di fegato.

Plaza Calderón de la Barca/Mercado de Feria

Il mercato Feria – il più antico di Siviglia – comprende due edifici stracolmi di locali e rivenditori alimentari. Qui troverete ottimo pesce fresco, carne e prodotti caseari, ma la vera attrazione di questo posto è la zona bar dove vendono serviti prodotti cucinati in tapas e raciónes, che possono poi essere consumati in una zona attrezzata con tavoli e sedie nella piazza antistante al mercato (Plaza Calderon de la Barca). Consigliatissimo il pesce fritto abbinato con una bolla locale. Se al mercato trovate troppa ressa esplorate la piazza e troverete tantissimi altri locali interessanti.

Bar Algabeno

A pochi passi dalla piazza Calderon de la Barca e dal Mercado de Feria si trova il Bar Algabeno, un bar senza troppe pretese famosissimo tra i locali per le sue tapas tradizionali caserecce, super economiche e veracissime. Per arrivare al bancone dovrete sgomitare e urlare il vostro ordine.
Piatto forte del locale: croquetas caseras de jamón (crocchette al prosciutto).

Mercado del la Encarnación

Un ottimo posto dove fare acquisti convenienti se siete amanti di affettati e formaggi. Questo mercato modernissimo si sviluppa proprio sotto il Metropol Parasol, l’incredibile struttura architettonica in legno che sovrasta Plaza de la Encarnación. Fermo restando che questo posto è da visitare a prescindere dalla vostra voglia di fermarvi per un boccone per il suo appeal estetico, sappiate che già che ci siete, se volete fare uno spuntino, potete passare dal mercato e scegliere tra una delle quaranta bancarelle un assaggio di jamon tagliato rigorosamente al coltello e magari un formaggio locale freschissimo che non dimenticherete facilmente.

Sal gorda

Un ristorantino ricercato, un po’ diverso dal solito e più in stile moderno, che offre proposte elaborate (unisce le tapas alla cucina asiatica) e ottimi ingredienti di qualità nel quartiere Alfalfa. Le tapas da scegliere sono davvero tante e un po’ ci si perde in un menù tanto lungo, ma se siete appassionati di crudità (sia di terra che di mare) questo è il posto giusto per sperimentare. Prezzi leggermente più alti della media, ma assolutamente giustificati dalla qualità delle materie prime e da un servizio eccellente.

Sol y Sombra

Dove Mangiare Siviglia Migliori Ristoranti Locali Tapas

Questo ristorante è decisamente fuori dal circuito turistico, ma è davvero andaluso, in tutti i sensi. Per arrivarci dal centro dovrete scarpinare un po’ o prendere un taxi (non ha fermate di metro vicinissime), ma è in assoluto uno delle nostre scelte a Siviglia, quindi siamo convinti che non resterete delusi. Però vi avvertiamo: non badate troppo alle formalità. La cucina qui è rozza, casalinga, unta ed economica e le porzioni sono generose (solo raciones, niente tapas anche se il locale ha pochi posti a sedere). Troverete il menù in fogli di carta che tappezzano il muro della sala e noterete un largo uso di ingredienti poveri, interiora, pesci inconsueti e tagli di carne particolare. Puntate questi piatti perché saranno una goduria. Alla fine della serata apprezzerete il rotolo di carta igienica appoggiato sul bancone per ripulirvi le mani dall’unto e dal sugo.
Piatto forte del locale: cola de toro (coda di toro stufata).

Confiteria La Campana

La più antica confiteria (pasticceria) di Siviglia è una tappa obbligatoria per chi ama i dolci. Situata in Calle Sierpes, nell’elegante quartiere dello shopping di Siviglia, fa un ottimo caffè ma soprattutto ha un bancone stracolmo di dolci di ogni tipo che, nonostante il suo blasone, hanno prezzi onesti e un sapore eccelso. Se volete provare qualcosa di tipico buttatevi sulla bamba de nata (pasta ripiena di panna). Questo è anche un ottimo posto per acquistare dolci da portare a casa e da regalare, che vengono confezionati in bellissime scatole di latta personalizzate dal locale (non sono regali economici ma fanno una gran figura). Non vi consigliamo di optare per il salato qui, perché è costoso e non entusiasmante.


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