Cosa mangiare a Bratislava e in Slovacchia: cibo tipico e street food

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avete mai assaggiato la cucina slovacca?

Bratislava è un posto davvero perfetto per godere della gustosa cucina slovacca: offre la possibilità di assaporare non solo le specialità del capoluogo ma visitandola troverete anche tanti ristoranti specializzati in cucine regionali differenti. In più, nonostante sia una capitale europea i prezzi sono comunque morigerati e in alcuni casi perfino molto economici soprattutto per quanto riguarda il cibo da pub. In questo articolo vi racconteremo cosa mangiare a Bratislava se siete amanti della buona tavola, raccontando i piatti più famosi e dandovi qualche consiglio su cosa ordinare al ristorante o mangiare per strada.

Un ottimo modo per conoscere le abitudini di una città e comprenderla più profondamente è sperimentare con la sua cucina tradizionale. Ovviamente quella slovacca è molto simile alla cucina ceca e influenzata dalle abitudini alimentari degli stati vicini, ovvero Ungheria e Austria. Noterete che le ricette tipiche slovacche sono fatte con ingredienti semplici: patata, farina, cavolo, rapa e cipolla la fanno da padrona… non mancano i derivati del latte e ovviamente molta carne, soprattutto bovina e di maiale. I sapori di queste zone d’Europa non sono particolarmente complessi, prevalgono le note sapide e grasse, le carni sono succulente e gli stufati spesso tendono ad essere dolciastri e speziati.
Se siete amanti del piccante troverete spesso come accompagnamento il rafano fresco grattugiato o anche la senape forte. I dolci tradizionali sono molto nutrienti, a volte fatti con farine integrali, non manca mai il burro e spesso vengono usati i semi di sesamo e di papavero nelle farciture zuccherine.

Migliori tour gastronomici a Bratislava

Cercate un tour per foodie a Bratislava? Scoprire le abitudini alimentari di una città attraverso una visita guidata è un’ottima idea, soprattutto se vi piace socializzare e amate assaggiare tanti piatti e prodotti differenti in poco tempo.

Noi vi consigliamo due tour: uno dedicato ai dolci e l’altro a birre locali e stuzzichini.

Il primo è una degustazione guidata di dolci slovacchi che si svolge presso un rinomato caffè del centro, lo Zeppelin, in via Sedlárska. L’esperienza prevede l’assaggio di tre dolci emblematici della cultura dolciaria slovacca: il rotolo di Bratislava, il krémeš con crema alla vaniglia e panna montata, la torta spic.

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Il secondo tour è invece una degustazione di birre locali di tipo artigianale, la birra è infatti una grande passione della popolazione slovacca di tutte le età tanto che il consumo di pro capite medio slovacco di questa bibita alcolica è di 77,9 litri (secondo una ricerca del 2020).

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Dove dormire a Bratislava

Prima di pensare al cibo assicuratevi di trovare un buon alloggio a Bratislava! Vi aiuterà a godervi ancora meglio l’abbondanza di interessanti ristoranti, bar e pasticcerie. Il nostro consiglio è di soggiornare appena fuori dalle zone centrali, risparmierete e starete più tranquilli. Non temete perché i mezzi di trasporto cittadini funzionano alla perfezione, inoltre il centro di Bratislava è davvero piccolo e raccolto!

Un posto che a noi è piaciuto molto è l’Unique Contactless Self Check-In Accommodation Schöndorf un ostello molto ben organizzato interno al centro storico ma nella sua parte più tranquilla e defilata. Una location economica per la posizione ma molto accogliente sia per quanto riguarda le camerate che le camere private, c’è anche una bella cucina in comune se voleste provare a creare qualche ricetta con gli ingredienti locali!

Per i soggiorni più lunghi vi consigliamo di affidarvi ad Airbnb, il sito grazie al quale i privati cittadini affittano le loro case e appartamenti. Iscrivetevi ad Airbnb da questo link e avrete immediatamente un buono fino a 35 euro per le vostre prenotazioni.

Per altre informazioni sugli alloggi a Bratislava consigliamo anche di leggere questo articolo approfondito su cosa fare e vedere in città.

Cosa mangiare a Bratislava: i piatti tradizionali

Bryndzove halusky

Se c’è un piatto consigliato a tutti i visitatori per la sua tipicità sono questi gnocchi fatti con patate, farina e uova e poi conditi con formaggio di pecora (chiamato bryndzove) e pancetta croccante. Un vero e proprio tripudio di grassi che però vi stupirà per il suo particolare sapore contadino dato appunto dall’uso di formaggio fatto con latte di pecora. Si possono anche trovare conditi con la panna ma la versione originale è certamente più complessa e bilanciata come sapori.

Bryndzove pirohy so zincicou

Il formaggio di pecora è la base di molti piatti nazionali, un altro molto famoso sono i Bryndzove pirohy so zincicou ovvero dei ravioli ripieni di formaggio e croccantini di lardo con aggiunta di siero di latte di pecora. Non lasciatevi ingannare dagli ingredienti “poveri” anche questo è un piatto molto interessante se ben eseguito.

Pirohy s lekvarom

Un altro raviolo particolarissimo è quello dolce/salato che si chiama pirhoy s lekvarom, fatto con ripieno di marmellata, ricoperto di semi di papavero e noci tritate. Un po’ troppo dolce per i nostri gusti ma se viene usata la tipica marmellata di prugne (che è piuttosto acida) risulta decisamente un piatto più piacevole.

Kapustnica e altre zuppe

In Slovacchia la kapustnica non viene considerata solo una zuppa… è più un’istituzione! Si tratta di una rinomata minestra in brodo dalla lunghissima cottura, fatta con crauti e salsiccia. Ci sono tanti altri tipi di zuppe che vale la pena assaggiare: la sostanziosa zuppa di gulasch, quella ai funghi chiamata e la scenografica zuppa d’aglio (cesnaková) spesso servita all’interno di una forma svuotata di pane.

Pstruh na rasci a zemiaky

Avete una passione per il pesce di fiume? Anche gli slovacchi lo adorano, ci sono tante ricette interessanti ma la nostra preferita è senza dubbio la trota al forno, deliziosa e ricca di aromi grazie all’uso di spezie ed erbe, solitamente servita con contorno di patate.

Husacia pecienka

Un’altra alternativa per carnivori è assaggiare piatti a base di oca e anatra, che sono alimenti molto amati dai locali soprattutto sotto forma di patè. Noi adoriamo quello a base di fegato d’oca, delizioso su un crostino di pane caldo e molto adatto ad accompagnare una bella birra fredda.

Guláš

Sicuramente lo conoscerete, il Guláš è uno spezzatino di manzo o di vitello diffuso anche in Repubblica Ceca, in Austria in Slovenie e addirittura in alcune regioni del nord Italia. La ricetta varia da paese a paese ma anche in base alla regione di preparazione. A bratislava è generalmente molto spiccato il sapore di paprika e si percepisce spesso la presenza molte verdure ) come patate, cipolla, carote e peperoni).

Bábovka

Che delizia questo dolce! Non si trova solo in Slovacchia ma anche in molti altri paesi del centro Europa ma quello assaggiato a Bratislava ci ha conquistato! Si tratta di una ciambella molto alta e soffice arricchita con uvetta, frutta secca e ammorbidita da un liquore dolce e fruttato.

Sulance s makom

Dulcis in fundo ci sono questi gnocchetti di patate conditi come un dessert con zucchero e burro fuso poi resi croccanti da una spolverata di semi di papavero.

Street food a Bratislava

Se non siete tipi da lunghi pasti al ristorante o magari volete risparmiare un po’ scoprirete che Bratislava offre un’ottima scena di cibo di strada a prezzi abbastanza economici. Tra le pietanze perfette da mangiare al volo ci sono le untissime lángoš, una sorta di pizza fritta farcita con sughi e formaggio, i zemiakové placky (frittelle di patate altrettanto untuose, sia in versione dolce che salata) e il panino con carne di maiale cigánska pečienka, molto meglio degli hamburger nelle catene di fast food e anche più economici.

Un dolce tipico da gustare al volo è il biscotto più famoso della città: il Bratislava roll, a forma di cornetto e ripieno di pesto di semi di papavero e zucchero, decisamente perfetto per essere tocciato nel caffè a merenda!

Volete qualche consiglio su dove gustare queste prelibatezze? I langos li fanno buonissimi al chiosco storico Petržalské langoše che si trova nel quartiere di palazzoni in cemento Petržalské (luogo tanto brutale quanto suggestivo), le frittelle di patate più buone le abbiamo mangiate in un pub in centro chiamato Black Dog, mentre per quanto riguarda la cigánska pečienka e i Bratislava rolls consigliamo di andare nei mercati locali, dove vengono solitamente venduti in piccoli chioschi come ad esempio al Nova Trznica.